In occasione della Giornata della Terra, diverse mense scolastiche italiane hanno scelto di servire un pasto 100% vegetale, dimostrando che anche a tavola possiamo contribuire concretamente alla salute del pianeta. Un solo pasto vegetale a settimana permette infatti un risparmio medio di 37 kg di CO₂ e ben 174 litri d’acqua per ogni studente nel corso dell’anno scolastico.
Un gesto semplice ma significativo, che unisce gusto, salute e sostenibilità!
Ecco alcuni Comuni che hanno partecipato, offrendo menù gustosi e completamente vegetali:
🥦 Arese
-
Pasta al pomodoro con ragù di verdure
-
Hummus di cannellini con pane (infanzia) e cracker (primaria/secondaria)
-
Carote julienne e mais
-
Frutta per l’infanzia / Ghiacciolo per primaria e secondaria
🥬 Cerro Maggiore
-
Pasta con le zucchine
-
Tortino di broccoli e legumi
-
Insalata mista
-
Frutta di stagione
🥕 Nerviano
-
Pasta al ragù vegetale
-
Farinata di ceci
-
Carote julienne e mais
-
Frutta di stagione
🥗 Garbagnate Milanese
-
Pasta al pesto di broccoli
-
Tortino di piselli (senza uova né formaggio)
-
Zucchine trifolate
-
Frutta di stagione
🌽 Paderno Dugnano
-
Pasta agli aromi
-
Hummus di ceci con nachos
-
Pomodorini in insalata
-
Pane
-
Frutta di stagione
Ringraziamo tutti i Comuni coinvolti per l’impegno concreto e li invitiamo a mantenere un pasto completamente vegetale nei menù scolastici almeno una volta alla settimana, seguendo l’esempio virtuoso di città come Bergamo e Verona, dove questa scelta è già realtà.
Perché ogni piccolo gesto può generare un grande cambiamento 🌱💚
